Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

Новый Украинский форум породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель предлагает объединиться всем владельцам и любителям этих изысканных и аристократических великолепных собачек
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 История породы .......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: История породы .......   Пт Мар 16, 2012 9:47 am

Историю эту все читали и знают, но, думаю, что можно почитать еще раз и добавить немного своего.....За что будем премного благодарны!


Mary Aston Walker by George Henry Harlow (late 18th early 19th Century)]

Кавалер Кинг Чарльз  и Кинг Чарльз спаниели имеют очень древнюю историю.
"Спаниель Аристократ или Утешитель" -его происхождение можно проследить в английской истории, по крайней мере за сто лет до правления короля Чарльза II, в честь  которого порода была названа.
Прабабушка Короля Карла Мэри, королева Шотландии], и его отец, король Карл I ]- встретили свою смерть на виселице, и записано в книгах, что небольшой спаниель сопровождал каждого из них к месту казни.
Еще в IX веке кельты завезли собак похожих на "Кавалеров" в Британию, тем не менее, до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.
Вновь о них заговорили миннезингеры, которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окрасов.

Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность.
Однако со временем Кавалер Кинг Чарльз спаниели все больше превращались в декоративных собачек, и становились непременным атрибутом богатых гостиных.
В XIV и XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали. Правда, чаще всего художники не очень точно изображали собачек с кинологической точки зрения: части тела были или большими, или слишком тонкими, носы или слишком длинными или слишком короткими. В общем, на картинах этих собак можно узнать с трудом.  
Следует сразу оговориться, что сегодня существуют две родственные породы Кинг Чарльз спаниель, которого иногда еще называют карликовый английский спаниель и Кавалер Кинг Чарльз спаниель - герой нашего рассказа.
Изображения этих собачек встречаются и в керамике.
Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктории, В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.
Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. В литературе того периода часто упоминаются маленькие спаниели и с породой связано множество занимательных, правда, не всегда радостных историй.
Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547 гг.) был известный тиран, тем не менее, питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам".
Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, игрушечные спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.
Наибольшей популярности, как уже было сказано выше, Кавалеры достигли в период правления английских королей из династии Стюартов - Чарльза I (1600-1649гг.) и Чарльза II (1630-1685гг.).
Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они заполняли в огромном количестве королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин. "Той-спаниель - это собака, которую создал сам король", - так отзывались о нем современники короля Чарльза II. Правда, установлено, что непосредственно он не участвовал в выведении Кавалеров, но, как бы то ни было, порода была названа его именем и обязана ему своим дальнейшим существованием. Король обожал маленьких спаниелей. Ходит легенда, будто бы он издал Закон, который запрещал появляться в обществе без этих чудесных собачек!
Они по-прежнему вдохновляли художников и писателей.
В 1613 году Яков I (1566—1625) из династии Стюартов получил маленьких спаниелей в дар от японского императора через капитана Сёрлеса и разводил их при своем дворе.
Карл II (1630—1685) привез из Франции от своей сестры Генриетты Орлеанской, из младшей ветви королевской династии Валуа и Бурбонов, несколько черно-подпалых собак, а его жена, Екатерина Португальская, получила подобных спаниелей в подарок от португальских конкистадоров. Именно при Карле II разведение маленьких спаниелей, особенно черно-подпалых, приняло необычайный размах. Его дело продолжил Яков II (1633—1701) из династии Стюартов, прославивший породу на весь мир.
Особые заслуги в разведении "игрушечных" спаниелей принадлежат еще одному высокопоставленному аристократу.
Предок сэра Уинстона Черчилля, участник испанской войны за престол – Джон Черчилль Мальборо (1650-1722) был поклонником бело-рыжего окраса."Чарли" сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 13 августа 1704 года при Бленхейме, близ Ульма и Донауверт, из которой тот вышел победителем. В качестве подарка при возвращении он получил от королевы Анны и английского парламента расположенный вблизи Вудстока замок с обширным парком и дал ему название "Бленхейм-хауз". Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере. Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново - рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть "Бленхейм".
Наряду со спаниелями окраса "бленхейм", во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки, черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той спаниелей и черноподпалого окраса стали называть кинг чарльзами, трехцветных - принц-чарльзами, рыже-белых - бленхейм, а рыжих - рубиновыми спаниелями.
По желанию английского короля Эдуарда VII (1841-1910) все той спаниели в память о династии Стюартов получили название Кинг Чарльз спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.

Современная форма Кавалер Кинг Чарльз спаниеля возникла по инициативе американского заводчика Росвела Элдриджа (Roswell Eldridge), благодаря которому был установлен специальный приз на выставке Крафта с тем, чтобы заставить вернуться британских заводчиков к форме, которую он описывает как "Бленхейм спаниель Старого типа". Под этим Элдридж подразумевает той-спаниеля с более длинным носом, чем у  Кинг Чарльз спаниеля.
Картина Пьера Мигнарда (Pierre Mignard ) 1674г. "Девушка, пускающая мыльные пузыри"
Именно эту картину увидел Росвел Элдридж в 1926 году с изображением той-спаниеля тех времен.
К середине XIX века все большую популярность приобретают собаки с укороченной мордой. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той спаниелей, что и было проделано путем подмешивания кровей мопсов.
Это привело к довольно быстрому разграничению пород, начиная с 1944, а точнее с 1945 года -по окончанию Второй мировой войны-поскольку многие питомцы погибли.Так,  в известном питомнике "Тиве" или "Тивич" в 1940 году насчитывалось около 60 восстановленных-реконструированных представителей породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, а в 1945 году их осталось только ШЕСТЬ!!!!!]
В 1928 году был разработан первый стандарт, а в качестве эталона рассматривался спаниель по кличке Энс Сан окраса "бленхейм" из питомника "Тиве", вл. А.Питт.
Надо сказать, что из этого питомника произошли лучшие собаки этой породы. "Новая" старая порода получила дополнительное название "Кавалер", что также связано с известными историческими событиями, Дело в том, что "Кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).
В конце 40-х годов Кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы.


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Ср Окт 30, 2013 6:13 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
King's Preference

avatar

Сообщения : 341
Дата регистрации : 2012-03-04
Возраст : 43
Откуда : Чернигов

СообщениеТема: Re: История породы .......   Сб Мар 17, 2012 4:10 pm

"Rose", below lives in the Natural History Museum in Tring. She is the oldest dog exhibit and is dated 1847.


Вернуться к началу Перейти вниз
http://kingspreference.com
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Re: История породы .......   Чт Сен 26, 2013 5:51 am

Как-то у нас жиденько с историей, неужели никто не владеет никакой интересной информацией и фото????

Ну, пока вы соберетесь духом......Crying or Very sad  я тут нарыла интересные фото....

Во-первых, это просто уникальная фотография:
Генеалогическое дерево Ann's Son


Теперь идем дальше, на аукционе e-bay, я нашла две великолепных  газетных вырезки - "История известных заводчиков 40-х и ранних 50-х годов"

HILLBARN CAVALIRES (з-к Helen Pilkinton) и PARGETER CAVALIERS (з-к Barbara Keswick)




Вот вам интересное фото Кавалеров из питомника HILLBARN,оно так и называется:
"Hillbarn Spaniels":

А это фото самых известных заводчиков 40-х и начала 50-х годов.....
Самой известной была на этот период была Joyce Bunty Green  - питомник Heatherside, а так же Mrs.Booth,Phyllis Mayhew (Mingshang)Barbara Percival(Littlebreach,Lady Helen Pilkinton(Hillbarn)Barbara Keswick(Pargeter)

продолжение следуетWink .....
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Re: История породы .......   Ср Окт 30, 2013 5:36 am

Многие читают ZOOбизнес, я не исключение, когда появляется свободная минутка...Так вот, мне очень нравиться рубрика "Невероятное" и цикл статей под названием "Собаки, изменившие ход истории" и в 10-ом номере за 2013 год, есть также заметка о Кавалерах, и какое они имели влияние на известного композитора - Рихарда ВагнераSmile .
(статью не перепечатывала, нашла подобный материал в просторах инета...)


Пепс и Фипс - собаки, которые помогали Вагнеру сочинять оперы
     
                                          Richard Wagner         Minna Wagner in 1853 with her dog "Peps"  
Великий композитор Рихард Вагнер всю жизнь держал собак, а две из них (породы кавалер Кинг Чарльз Спаниель) даже помогали ему в работе. Собака по кличке Пепс была его «мохнатой» музой. Вагнер брал аккорды на пианино, а затем смотрел на Пепса, сидевшего рядом на стульчике в поисках одобрения. Композитор заметил, что собака по-разному реагирует на те или иные музыкальные фрагменты. Так у него родилась новаторская в те времена идея — ассоциировать мелодии в своих операх с определенными персонажами, сценами и настроениями.
При участии четвероного помощника маэстро приступил к созданию своего величайшего произведения, цикла из четырех опер под названием «Кольцо Нибелунгов». Однако до завершения этого труда Пепс заболел и умер. Композитор очень переживал, но вскоре завел нового пса по кличке Фипс. Однажды он взял собаку на прогулку в парк.
Фипс стал носиться по земле, шурша сухими опавшими листьями. Вдруг в шагах Фипса Вагнеру послышалась ритмичная мелодия, которую он решил использовать в своей работе. В опере «Зигфрид» музыка, сопровождающая путешествие главного героя по лесу, была вдохновлена шуршанием опавших листьев под собачьими ногами.

Вот такой интересный факт из истории породы Кавалеров...

Источник:http://dogmydog.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: История породы .......   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
История породы .......
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кавалер Кинг Чарльз Спаниель :: Много интересного о наших Кавалерчиках :: ...и их история-
Перейти: