Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

Новый Украинский форум породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель предлагает объединиться всем владельцам и любителям этих изысканных и аристократических великолепных собачек
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Patellar luxation( вывих коленной чашечки )

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Patellar luxation( вывих коленной чашечки )    Пт Апр 05, 2013 5:24 am

Пателла - вывих коленной чашечки (Patellar Luxation)


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Порода Кавалер Кинг Чарльз Спаниель страдает от наследственного заболевания причиной которого есть вывих коленной чашечки. как Считается что этим заболеванием (расстройством) страдают 20% Кавалеров. Это генетическое заболевание, но так же оно может быть приобретенным - в следствии полученной травмы. Взрослые Кавалеры должны обследоваться ежегодно, а щенки должны быть обследованы в 6-8 - недельном возрасте до их отъезда в новый дом.


Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание».
Медиальный вывих коленной чашечки. Вывих patella, или нарушение коленной чашечки, является обычной наследственной проблемой в маленьких породах собак. Исследование окончательно показали, что patella вывих является наследственной чертой, и собаки с этой генетической проблемой не должны использоваться в программе размножения.

Вывих коленной чашечки является самым заметным визуально признаком отклонения в развитии всей конечности.
Вид и объем деформации являются различными и включают в себя: уменьшение поворота вперед и вариус проксимальной части бедренной кости, медиальное смещение четырехглавых мышц, гипоплазию медиального и гиперплазию латерального мыщелка бедреной кости с уплощением блока, поворот вовнутрь и вальгус большеберцовой кости, смещение гребня большеберцовой кости в медиальном направлении и поворот пальцев вовнутрь.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Patella вывих имеет несколько степеней.

Клиническое деление вывихов коленной чашечки.

I СТЕПЕНЬ.
Нормально движение, иногда возможны случаи привычного вывиха коленной чашечки, при котором собака держит конечность на весу из-за боли. Вытягивание конечности приводит к вправлению вывиха.

II СТЕПЕНЬ.
Genu varum, пальцы повернуты вовнутрь, частые вывихи во время движения с невозможностью наступать на лапу. Если нарушение наблюдается с обеих сторон, то собака на лапы наступает, но избегает их распрямления. Отмечается ротационная нестабильность коленного сустава до 30 градусов и поворот гребня большеберцовой кости вовнутрь при распрямлении конечности.

III СТЕПЕНЬ.
Genu varum с поворотом вовнутрь дистальной части конечности. При одностороннем выихе собака не наступает на лапу; при двустороннем движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых лапах. Четырехглавая мышца не может разогнуть сустав. Наблюдается явная вращательная нестабильность 30-60 градусов. Поворот вовнутрь гребня большеберцовой кости и большеберцовой кости. Медиальный вывих коленной чашечки вправляется с трудом и тут же повторяется. Иногда сопровождается растяжением или разрывом передней крестовидной связки с симптомом "выдвижного ящика".

IV СТЕПЕНЬ.
СОбака передвигается так же, как при вывихе III степени, совсем молодые собаки передвигаются скачками. Наблюдается Genu varum с согнутыми коленями. Поворот гребня большеберцовой кости 60-90 градусов. Необходимо хирургическое вмешательство.
Если собака долго носила лапу на весу, то в большинстве случаев наблюдается разрыв четырехглавой мышцы, и очень мало шансов восстановить нормальную функцию конечности без артродеза.
Очень молодые собаки могут не выказывать явных признаков и симптомов проявления вывиха коленной чашечки, но с возрастом несомненной будет тенденция ухудшения состояния конечности и легкая степень пателлы плавно переходит в более тяжелые степени. Этот механический процесс воздействия на коленную чашечку необратим. Поэтому, при малейших признаках намека на данное заболевание необходимо обратиться к врачу. Это заболевание способно воздействовать на органы собаки, причиняет деформацию скелета. Проблемы вывиха обычно найдены во внутренней стороне patella. Очень часто этим заболеванием начинают страдать суки после родов, так как вынашивание щенков, увеличение массы тела дают несомненное воздействие на конечности собаки.


Степень заболевания варьируется от легкой, при которой собака лишь изредка прихрамывает до тяжелой, когда движения причиняют собаке дискомфорт или боль и собака практически не может наступать на больную конечность (ходит на трех ногах). Большинство собак с начальной степенью заболевания имеют относительно нормальную походку и только иногда прихрамывают или даже не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться становится очевидной.

Вывих может не проявлять себя поначалу, но если собака родилась с аномалиями в области бедра и голени, это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместится относительно своего нормального положения.
Предполагают, что вывих пателлы это унаследованное заболевание, так что вязка собаки с такой болезнью должна быть ограничена. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес. Предрасположенность к нему выше у сук. В то же время механизм наследования до конца не изучен, но предположительно является полигенным, т.е. связан с более чем с одним геном, как дисплазия. Рекомендуется проверять всех щенков у ветеринара на выявление данного заболевания.

Лечение

Собакам с вывихом 1-2 степени часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как, например carprofen (Римадил), Мелоксикам (Со), firocoxib (Previcox), mavacoxib (Trocoxil), и аспирин, чтобы облегчить боль, но не любую, и не при ухудшении состояния. Так же назначают физическую терапию, так гидротерапия (плавание), может также предусмотрена. Собаки с коленным вывихом не должны иметь избыточный вес.

Ветеринары ортопедической хирургии, как правило, считают что необходимы хирургические вмешательства для устранения проблемы вывиха на 3-4 стадии заболевания.

Источники: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]




Независимое мнение.

Ветеринарный врач Дайга Боквалде, клиника «Mazo bralu hospitalis»:

«Мне очень приятно, что люди начинают задумываться о врожденных заболеваниях, делают животным соответствующие проверки здоровья и осознают то, что не все собаки – будующие чемпионы выставок. Многие, купив животное по высокой цене, считают, что ему уже обеспечен безусловный успех и гарантировано идеальное здоровье. Но, покупая дорогую породистую собаку, человек впридачу получает также и дорогие хлопоты.
Радует то, что, чем больше проверок здоровья вводится, тем яснее становится картина, каких животных на самом деле мы используем в разведении. Но все эти проверки здоровья имеют смысл только тогда, когда полученные результаты используются на практике – например, когда животные с тяжелой наследственностью исключаются из разведения.
Что касается люксации пателлы, то мне как практикующему ветеринарному врачу кажется абсолютно нормальной тенденция, согласно которой собаки с тяжелой степенью вывиха не будут допускаться к разведению. Иначе я не вижу смысла в проведении данной проверки».


Мнение специалиста.

Ветеринарный врач Айгар Бринькис, клиника «Dzivnieku veselibas centrs»:

«Люксация пателлы – это, бесспорно, большая проблема маленьких собак. Это заболевание является у собак одним из врожденных, поэтому решение ЛКФ насчет обязательной проверки люксации пателлы у декоративных пород собак, а также у собак некоторых других пород, наиболее подверженных этому заболеванию, очень правильно. Благодаря данной проверке можно будет устранить больных собак из племенной работы. Я полностью одобряю исследование, контроль животных и исключение больных собак из разведения.
Метод проверки на возможность люксации пателлы не сложен – для данной проверки не требуется ни рентген, ни наркоз. Конечно, у животного будет небольшой стресс после того, когда его проверят. Но этот стресс – не больше, чем стресс при обычном визите к ветеринарному врачу, поэтому хозяева собак не должны беспокоиться о самочувствии своих питомцев во время исследования. Проверку необходимо воспринимать, как обычный поход к врачу. Тем более, что при проверке коленного сустава я обычно исследую каждое животное в целом, смотрю, здорова ли собака клинически, а также оцениваю состояние ушей, глаз, кожи и. т. д.
Могу сказать, что заболевание «люксация пателлы» встречается у собак довольно часто. Чаще всего встречаются первые две степени тяжести заболевания, а 3 степень тяжести пока что сравнительно редка. Собак с 4 степенью тяжести заболевания в моей практике не было.
До введения обязательных проверок встречались животные с 3 степенью тяжести заболевания, которым делали операции. Но эти операции, а особенно – послеоперационный период, очень сложны. Здоровье животного восстанавливается несколько месяцев. Важно не откладывать операцию, если она все же необходима, ведь чем скорее она будет проведена, тем лучше будет результат. Если сделать операцию старому животному, то результат может не быть таким хорошим. С возрастом у животных образуются наросты вокруг суставов, которые могут затруднять движения даже в нормальном состоянии.
В Латвии сейчас наиболее популярны такие породы миниатюрных собачек, как йоркширские и той терьеры, а также чихуахуа. Именно у этих пород проблемы с вывихом коленного сустава встречаются чаще всего. Сравнительно мало случаев этого заболевания встречалось мне у лабрадоров ретриверов, а также у китайских хохлатых собачек.
Во всяком случае, я поддерживаю это исследование и дальнейшее исключение больных животных из племенного разведения. Ведь с этой проблемой сможет столкнуться и ничего не подозревающий будущий хозяин щенка.
Поэтому я – за исследование и дисплазии, и люксации пателлы. Эти наследственные заболевания необходимо контролировать, чтобы вовремя начать лечение, а также чтобы иметь возможность и вовсе их избежать».


Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
 
Patellar luxation( вывих коленной чашечки )
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кавалер Кинг Чарльз Спаниель :: Ветеринария и Генетика :: ...генетика и генетические заболевания Кавалеров-
Перейти: