Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

Новый Украинский форум породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель предлагает объединиться всем владельцам и любителям этих изысканных и аристократических великолепных собачек
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Свободная стойка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Свободная стойка   Пн Сен 17, 2012 12:41 am

Думаю, что этим вопросом задавался каждый "Что такое свободная стойка и как научить свою собаку красиво стоять в ринге????"
Я подготовила серию статей, может вы все их уже читали, но думаю, что перечитать их еще раз будет полезно всем...

Учим щенка выставочной стойке

Если вы планируете выставочную карьеру для своего питомца, то ринговой подготовкой следует заняться в щенячестве. Конечно, есть собаки, которые даже без подготовки встают в выставочную стойку, но это, скорее, исключение. Большинству собак для успешной выставочной карьеры требуется предварительное обучение.
Первое, с чего мы начинаем работу с щенком, это даем ему время освоиться. Понаблюдайте, что собака любит, что не любит, любит ли она играть. Если собака любит играть, можно начать с ней играть. Но я предпочитаю собачку кормить, т.к. любая игра вызывает сильное возбуждение. А нам этого не надо, потому что мы хотим, чтобы собака в ринге была спокойна, чтобы мы могли ей управлять. А когда собака перевозбуждена, управлять ей очень трудно. Поэтому на первом этапе мы начинаем собачку подкармливать.

Можно использовать маленькие кусочки сыра, рыбы, сосисок, не стоит использовать сухарики или сухофрукты – щенок может ими поперхнуться. Наша задача, чтобы собачка за кусочки принимала нужное положение. Начинаем мы с игры с собакой, которая называется кусочек-магнит. Подносим кусочек к носу щенка и начинаем его этим кусочком дразнить. Отдаем кусочек мы только тогда, когда щенок принимает нужное нам положение. Помните, что мы преследуем следующую цель – учим собаку принимать правильную стойку. Правильная стойка у терьеров, да и у других собак, это когда вес тела равномерно распределен на все четыре ноги, т.е. когда у собаки соблюден правильный баланс. Если собака правильно, хорошо сложена, у нее нет проблем в анатомии, то она очень легко принимает правильный баланс.
Если у собаки есть проблемы в анатомии, то этому приходится учить.

В чем смысл баланса? Если у собаки вес на одну ногу распределен больше, чем на другую, она очень быстро устает. Долго сохранять эту напряженную позу она не сможет. Это проблема тех собак, которые не любят выставляться в ринге, потому что статическая нагрузка очень тяжела.
Вспомните свое стояние в очереди – через несколько минут у вас начинают ныть все мышцы. Так и собака начинает избегать всего того, что ей доставило неприятные моменты. Она четко связывает все эти неприятные моменты со своим нахождением в ринге. Поэтому в первую очередь мы должны доставить собаке удовольствие. Показать, что это ей выгодно, ей это интересно, это игра и очень приятная игра.
И обязательно надо помнить, что т.к. статическая нагрузка тяжела для собаки, особенно для щенка, мы должны помочь снять эту нагрузку. После стойки обязательно должно быть движение. Позанимались – поиграли с щенком. Или дали ему просто свободно походить, отдохнуть. Только тогда собака с удовольствием будет относиться к ринговой подготовке.
Итак, начинаем учить щенка брать кусочек из рук. Я показываю ему кусочек еды. И начинаю водить его носом. Если еда статична, она не так интересна. Надо, чтобы щенок тянулся, пытался отнять еду, чтобы еда была желанной, подвижной, как добыча. Следующее, что мы делаем, кладем щенку руку под подбородок. Эта рука и есть та самая опора, которая заставит собаку не скакать, а ждать, пока этот кусок попадет ему в пасть. Щенок замер на секунду – получил кусок. Опять замер на секунду – получил еще кусок. Не всегда это получится сразу. Следующим этапом мы учим щенка замирать так, как нам это надо. И оставляем опору на руку. У многих начинающих велик соблазн начать работать сразу с ринговкой. Но этого делать не надо. До тех пор, пока собака не будет легко и свободно опираться на руку, мы не переходим к работе с ринговкой.

Щенок должен именно опираться на руку. Словно балерина, которая во время тренировок опирается на станок, чтобы сохранить равновесие. Ринговка и рука – это опора, которая помогает собаке сохранить баланс и не уставать. И как только щенок встанет, правильно распределив вес, мы тут же отдаем ему кусок. Здесь важно не торопиться, а отдать кусок именно в тот момент, когда щенок примет нужное положение.
Щенок, в свою очередь, старается поймать тот момент, за который он получает кусок. Именно поэтому очень важна точность работы.
Начинать работать лучше на полу, а не на столе. Т.к. на столе уже мы будем заставлять щенка принимать нужную позу. А мы должны изначально показать собаке, что работа в ринге – это удовольствие. Когда мы работаем со щенком, наши движения должны быть плавные, медленные и пластичные. Щенок не всегда понимает, что мы хотим, и мы должны ему это терпеливо объяснить.
Запомните – сначала мы учим щенка не стойке, а именно правильному балансу, умению держать равновесие. Во время занятий с щенком не надевайте обувь на шпильках – вы можете случайно наступить на лапу щенку – лучше надеть обувь на плоской подошве. Также снимите с себя все крупные украшения – браслеты, цепи.
На следующем этапе мы переходим к работе на столе. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Помните, что стол – зона риска, надо быть очень внимательными, чтобы щенок не упал со стола. Однако я рекомендую начинающим, особенно владельцам щенков крупных пород продолжать занятия на полу.
На столе уже можно начать использовать ринговку для того чтобы четко зафиксировать собаку. Ринговка – это инструмент и ей надо уметь пользоваться. Ринговка ни в коем случае не способ удержать собаку. Это помощь и опора. На столе мы опять повторяем упражнение кусочек-магнит. И отдаем кусочек собаке, когда она примет нужную позу. Опять же надо сделать уточнение. Начинающим лучше начать работать с мягким ошейником, а не с ринговкой.

Еще одно важное правило. От кончика носа, до кончика хвоста должна быть прямая линия. Голова не должна быть повернута ни в лево, ни в право. Вес тела на все четыре ноги распределен одинаково. Только в этот момент собака получает кусочек. Собака должна уметь расслабляться в ваших руках. Есть собаки, которые легко доверяют рукам, у других добиться такого доверия сложнее. В данном примере я использую ринговку, чтобы удержать затылок собаки в руках, т.к. собака пытается сопротивляться (вы – используете мягкий ошейник). Я даю понять щенку, что вырываться у меня из руки бесполезно.
Ринговка не дает собаке оттянуть голову назад. Обратите внимание, что ринговка не работает как удавка, она работает исключительно на удержание затылка. Обычно начинающие делают распространенную ошибку – они начинают собаку подвешивать. И ринговка мгновенно сдвигается. Этого делать нельзя. Ринговка нужна не для того чтобы подвесить собаку, а как инструмент для управления собакой. Можно аккуратно подвести щенка к краю стола, чтобы заставить его тянуться за кусочком и сделать правильную опору на все ноги.

Не забывайте хвалить собаку каждый раз, когда она примет правильное положение. У многих хендлеров есть привычка ставить собаку руками. Сначала они выставляют передние конечности, затем задние. Можно делать и так. Но правильнее обучать собаку вставать в стойку самостоятельно. А для того чтобы передвинуть конечности, совершенно не обязательно трогать их руками. Достаточно изменить положение центра тяжести собаки. Для этого у вас есть ринговка и кусочек-магнит.
Как только щенок примет нужное положение, похвалите его и скажите «Стойка!». Используйте для тренировок любое время – дома, на прогулке. Играйте с щенком в кусочек-магнит и как только щенок примет нужное положение, скажите ему «Стойка!», похвалите и дайте кусочек.
Желаю вам успешного обучения и побед на выставках.
Марина Иванова,
профессиональный хендлер

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Happy Legs — система для обучения собак правильным выставочным стойкам


Перед тем как собаку показать на выставке, необходима специальная дрессировка, которая предусматривает постоянное обучение Вашего питомца необходимым навыкам и приемам.
Начинать обучение собаки лучше всего с маленького возраста. Лучше всего если обучение будет проходить в игровой форме. Когда щенку исполнится два месяца можно приучать его правильно стоять, т.е. принимать выставочную стойку по Вашей команде, выставляя малыша на стол (если щенок мелкой или средней породы) или на любую ровную поверхность. При этом передние лапы щенка должны стоять прямо и параллельно, а задние должны быть расставлены в небольшом шаге друг от друга. Следите за тем, чтобы щенок не горбился, а стоял ровно с поднятой головой. Добиться такого результата можно только благодаря настойчивости и терпению.
Сейчас хендлерами используется новая американская система обучения собак правильной стойке, которая называется «Happy Legs». Эта технология позволяет добиться идеальной стойки собаки, отлично убирая «подшагивание».

Для каждой собаки подбирается индивидуально расстояние между столбиками. Для этого поставьте рядом с системой собаку, и отметьте необходимое расстояние, а только потом ставьте на систему собаку.
При нахождении собаки на системе постоянно контролируйте ее ринговкой, активно хвалите и угощайте. При попытке собаки спрыгнуть с «легзов» обязательно тут же возвращайте ее на место. Для стабильной стойки достаточно использовать систему в течение 2-3 минут.

Для того чтобы собаку снять с системы, надо взять ее на руки, но это при условии, если собака мелкой или средней породы.
Иногда случается так, что собака не хочет ставить на столбик лапу, или ставит ее на столбик, предназначенный для противоположной лапы. Поэтому будьте внимательны, поправляйте собаку и добивайтесь правильной установки.
Лучше всего перед применением системы проконсультируйтесь с хендлерами, которые имеют опыт работы с «Happy Legs».


Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


СВОБОДНАЯ СТОЙКА


"Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают.Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.

Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще.Ведь собаку надо расстягивать, при том рот должен быть закрытим, уши низко посажены и хвост собака должда держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала..

Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитий хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Швеция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус,так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демострировал разные приемы и способы показа собак.

Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсь отвисла. Это моя собака??? Я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я разумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками; это не всегда получалось и занимало драгоценное время( когда идет сравнение например, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего.Я была просто шокированна(в приятном смысле). Так я стала исстинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выраженно, тем лучше. Что касается анатомии, то тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искуственную пищу. Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю использовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжъего фарша(непережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возраст.

Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированны и достаточно сбалансированны. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку, и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?

ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что
лапы собаки не скользят.

Тренировка.

Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам енергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра а не тяжелая работа.
Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе.

Зачем это нужно?

Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??

1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигатся - собака учится нетеряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет старатся сама встать правильно.

Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед.
Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то", наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привикает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты..

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошыбкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плечь), спина выпрямленна,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, кад вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится ( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повтаряйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отварачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаните играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повторять заново ( со второго этапа).

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете сместе сней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять - перед выступлением и в ринге - перед сравнением, пока судья других собак описывает( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом). Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

И еще.. Даже идеально отработанная собака не всегда стоит в свободной стойке и реагирует на лакомство. Например мой Аргус, если зачует на выставке суку в течке, то сразу "до свидания". Ели в руках удерживаю, че там о свободной стойке говорить..."

Kristina Olsauskas

Источник: Сеттер и все, все, все


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Пт Окт 05, 2012 4:31 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Re: Свободная стойка   Чт Сен 20, 2012 6:00 am

«Happy Legs» - вот интересно, кто-то использовал в подготовке к выставочной карьере его или нет????

И еще один вопрос, если собака не пищевик и не реагирует на лакомства, как вы нашли ключик, чтобы выставить в стойку????
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
 
Свободная стойка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кавалер Кинг Чарльз Спаниель :: Вы решили купить кавалерчика? :: ...есть вопросы? посоветуем!-
Перейти: