Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

Новый Украинский форум породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель предлагает объединиться всем владельцам и любителям этих изысканных и аристократических великолепных собачек
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Как правильно повязать собак?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Как правильно повязать собак?   Пт Май 04, 2012 4:22 am

Как правильно повязать собак?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
После того, как подготовка суки к вязке окончена, можно искать ей «жениха» и договариваться о случке. Существует два разных способа вязки собак. Первый способ называется «вольной» или «естественной» вязкой. Это означает, что знакомство, ритуал ухаживания и спаривание собак проводятся на открытом пространстве и без вмешательства людей. То есть всё происходит так, как в дикой природе. Но есть у этого метода и свои серьёзные недостатки.

Основная проблема в том, что для «естественных условий» вязки необходимо обеспечить достаточно большое пространство с ограждением или просторный вольер. Причём поблизости не должно быть других собак и посторонних людей. Ни в коем случае нельзя проводить бесконтрольную вязку на улице: собаки могут убежать. К тому же сука после запланированной вязки может спариться с посторонним кобелем – помет в результате будет испорчен.

Поэтому собаководы обычно применяют метод «ручной случки». Весь процесс проходит в доме или квартире под присмотром хозяев. Помощь может оказать инструктор.

Как правило, процедуру проводят «дома» у кобеля. Сука на своей территории будет агрессивно себя вести, кобель же может растеряться и не исполнить свои обязанности.

Подготовка места для вязки

Для вязки отлично подойдет небольшое, но всё же достаточно просторное помещение. В нём должны свободно расположиться собаки, их хозяева и инструктор. Желательно, чтобы в квартире никого больше не было или же чтобы присутствующие хотя бы не беспокоили участников вязки и их ассистентов. Иначе процедура может надолго затянуться.

Нужно убрать из комнаты чистые ковры (чуть позже станет ясно, почему). Если же полы скользкие, то необходимо постелить старый коврик или дорожку. Потом их придётся выбросить.

Оказавшись в выбранной для вязки комнате, сука должна немного осмотреться и успокоиться. Хозяин может погладить свою собаку, подбодрить ее словами. Так как очень долго придется находиться в одной позе, не помешает устроиться покомфортнее. Кобеля в комнату можно будет заводить только после того, как хозяин суки покрепче возьмет её за ошейник.

На кобеля достаточно надеть мягкий ошейник. Намордник ему не нужен: кобель ни за что не станет кусать суку, а её хозяин вряд ли его вообще заинтересует. К тому же намордник может помешать некоторым кобелям, которые перед вязкой в качестве прелюдии стремятся вылизать суке петлю.

Проведение ручной случки собак

Если кобель неразвязанный, неопытный, то он может в азарте подступиться к суке спереди или сбоку. В таком случае нужно осторожно и мягко его поправить, придерживая за ошейник. Даже если кобель делает правильную садку сзади, у него может не получиться сходу попасть членом в петлю. В этом ему можно помочь. Одной рукой инструктор или хозяин придерживает суку под живот, максимально близко к промежности. А другой рукой чрезвычайно аккуратно и бережно придвигает петлю к члену. Очень важно, чтобы кобелю помогали только когда это действительно нужно. Чем меньше вмешательств, тем лучше. Прикасаться руками к члену нельзя: может произойти преждевременная эякуляция. Тогда вязку придется отложить на час или даже на следующий день.

Довольно часто при вязке собак сталкиваются с такой проблемой, как разница в росте суки и кобеля. Можно выполнить следующие действия, в зависимости от того, чей рост выше или ниже. Если сука ниже кобеля, то её задние лапы можно поставить на диванную подушку. Можно подставить ей под живот колено или руку, а затем поднять заднюю часть туловища. Только так можно отвлечь кабеля, обнимающего суку в процессе садки передними лапами.

Если же кобель ниже суки, то подушку подставляют уже под него. Неправильным будет стараться согнуть суке задние лапы, припосаживая её. Потому что стоять так ей неудобно и она, пытаясь встать прямо, только помешает лишними движениями кобелю. Если у хозяев недостаточно опыта для проведения такой вязки, лучше прибегнуть к помощи инструктора.

Обычно по визгу суки можно понять, что кобель ввёл член в петлю. При этом кобель начинает несколько иначе двигаться: толчки учащаются и становятся короткими. Кобель привстает над сукой, его задние лапы выпрямляются и даже иногда могут отрываться от пола. Очень важно в такой момент держать суку как можно крепче. Если она всё-таки присядет или увернется в сторону, то член из влагалища выскользнет. А так как член эрегирован, то наверняка произойдёт эякуляция. Вязку в таком случае придется отложить.

Скорее всего, кобель на весь остаток дня потеряет всяческий интерес к суке. Хотя иногда всё-таки удается провести вязку в тот же день. Кобеля для этого уводят в другую комнату, а ещё лучше — выводят погулять на улицу, чтобы он отвлёкся и отдохнул.

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Пт Окт 05, 2012 6:25 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Склещивание при спаривании   Пт Май 04, 2012 4:41 am

Склещивание при спаривании


Если вязка идет правильно и кобель продолжает ритмично двигаться, в итоге происходит эякуляция. В этот момент кобель прекращает движения и замирает. После этого происходит склещивание, известное также как «замок». Характеризуется оно тем, что член кобеля остается во влагалище и собаки продолжают стоять некоторое время в таком положении.

Возникает склещивание из-за того, что механическое воздействие члена вызывает прилив крови к половым путям суки. Разбухшие стенки прочно охватывают член. Такое состояние может длиться всего несколько минут, а может затянуться и на несколько часов.

Пока не удалось выяснить, от чего зависит продолжительность склещивания. Однако совершенно точно известно, что эффективность вязки от длительности замка не зависит. Как пример — после вязки с краткосрочным склещиванием или вовсе без него получались большие пометы, даже до 15 щенков. А вязка некоторых племенных кобелей вообще проходит вполне успешно без замка.

В тот момент, когда происходит склещивание, кобель обычно находится на суке и обнимает ее при этом передними лапами. Через некоторое время ему захочется сменить позу, снимет лапы с суки и поставит их сбоку от нее на пол. Самое время, чтобы помочь кобелю. Его заднюю лапу переносят через круп суки и собаки оказываются стоящими задом друг к другу. Иногда кобели противятся таким манипуляциям, предпочитая дальше стоять бок о бок с сукой. Раз так, не нужно ему мешать. Если же сука по росту превосходит кобеля, в таком случае тем более не нужно переносить через нее заднюю лапу кобеля.

Собак при склещивании не следует оставлять одних. Более того, желательно придерживать их за ошейники. Сука может начать вертеться, пытаясь сесть или прилечь. Возможно также, что она захочет укусить партнера. Надо постараться, чтобы собак в замке не беспокоил шум и какие-либо другие посторонние воздействия. В противном случае, побежав от испуга, они могут получить травму. Любое насильственное прерывание склещивания может повредить половые органы обеих собак.

Сука после вязки

Понемногу приток крови к половым органам суки спадает, член кобеля высвобождается из петли и собаки расходятся. При этом из влагалища суки изливается секрет, в процессе спаривания исполнявший роль смазки половых путей. На вид это беловатая мутная жидкость, иногда с небольшими кровяными включениями. По неопытности эту жидкость можно принять за сперму. Препятствовать ее вытеканию не нужно: это не помешает продвижению здорового сперматозоида внутрь к яйцеклеткам. Особенность выделяемого секрета – его неприятный острый запах и устойчивость к стирке, поэтому собак стараются не вязать на чистых новых коврах.

После окончания вязки животные должны отдохнуть, вылизать свои половые органы и утолить жажду. «В гостях» суке задерживаться не стоит: отправляйтесь домой сразу же, как собака придет в себя.

На улице суку в день вязки нельзя спускать с поводка. В противном случае она легко может спариться с любым встречным кобелем и в помете будут щенки от нескольких отцов.

Кобель после вязки

Владелец кобеля должен осмотреть член своего питомца после вязки. Иногда бывает так, что эрекция пропала, а член в препуций не возвращается из-за завернувшейся внутрь него шерсти. Длинношерстные кобели мелких пород особенно подвержены этой проблеме. В такой ситуации нужно побыстрее сполоснуть член прохладной водой, чтобы вызвать отток крови. В то же самое время надо освободить препуций от попавшей в него шерсти и привести его в порядок. Затягивать с этим не стоит, иначе у член кобеля может отечь и вправлять его придется в ветеринарной клинике, причем возможны серьезные осложнения.

Кормят и суку, и кобеля после вязки в обычное время. Впрочем, можно подождать, чтобы они сами попросили есть.

Для чего нужна повторная вязка?

Двое суток спустя нужно провести повторную вязку, так как овуляция не всегда приходится на время охоты. Повторить вязку нужно для подстраховки на тот случай, если яйцеклетки не успели ещё созреть.

Повторная вязка обычно проходит легче первой. Однако, если сроки были рассчитаны неверно, у суки к тому времени охота уже может закончиться. Тогда и выяснится, что первую вязку надо было устраивать раньше. В таком случае остается только надеяться, что первое спаривание прошло удачно и его будет достаточно.

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
 
Как правильно повязать собак?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кавалер Кинг Чарльз Спаниель :: Ветеринария и Генетика :: ...все о беременности и родах-
Перейти: