Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

Новый Украинский форум породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель предлагает объединиться всем владельцам и любителям этих изысканных и аристократических великолепных собачек
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)   Пт Апр 27, 2012 3:51 am

Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)



Пироплазмоз является заболеванием, которое распространено во всем мире и вызывается простейшими микроорганизмами (Piroplasma canis, новое международное название - Babesia canis), которые переносят иксодовые клещи (лесные клещи). Пироплазмоз у кошек и всего семейства кошачьих вызывается простейшими - Babesia felis.

Паразит находится в слюнных железах клеща и когда осуществляет укус, пироплазмы попадают в кровь животного вместе со слюной клеща. Возможно заражение через переливание крови или через шприц.

Пироплазмоз (бабезиоз собак) приобретает все более массовый характер с каждым годом. Первые заболевшие собаки попадают в ветеринарные клиники сразу же после наступления более-менее теплой погоды и появления первой «зелени». Весной регистрируется самое большое число заболевших животных и вспышка длится до летнего зноя, хотя если лето нежаркое и дождливое, то рост числа заболевших продолжается. Осень характеризуется меньшим количеством заболевших на бабезиоз животных, но сама болезнь протекает намного тяжелее.


Симптомы пироплазмоза у собак

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.


Типичные симптомы острого бабезиоза:

•вялость и общая слабость;
•повышение температуры до 40-42 градусов (после этого может наступить улучшение на 1-2 дня);
•отказ от еды;
•цвет мочи становится зеленовато-коричневым, темным вплоть до черного цвета может быть с кровью (это самый яркий симптом, но летом обращение к ветеринару затягивается, поскольку цвет мочи на траве и земле не очень заметен);
•бледные слизистые или желтушность;
•возможно увеличение селезенки и печени;
•часто пироплазмоз (бабезиоз) сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью;
•в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

Пироплазмоз и его симптомы у собак при хроническом заболевании сопровождается повышением температуры, вялостью, пониженным аппетитом, истощением, признаками желтухи и почечной недостаточности. Немного реже, но все-таки наблюдаются понос с кровью, периферические отеки, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, нейромышечные нарушения.

Диагностика пироплазмоза

Если владелец обнаружил клещ у собаки и присутствуют все клинические признаки при осмотре животного, тогда проводят лабораторные исследования мочи и крови. Владельцам собак следует помнить о том, что велика вероятность не обнаружить клещи у собак, ведь животное может сбросить клеща или, насосавшись крови, он сам отвалится.

Поэтому следует внимательно следить за состоянием здоровья своей собаки и при любых сомнениях лучше немедленно обратится к ветеринару.

В анализе мочи при пироплазмозе обнаруживается гемоглобин, а иногда и уробилиноген и билирубин.

В сомнительных случаях могут потребоваться мазки крови для анализа на пироплазмоз. Болезнь может развиваться и при отрицательном анализе на бабезиоз, а при единичных паразитах в крови переболевших животных это не является болезнью.


Лечение пироплазмоза

Без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%.


Сначала применяют специфические лекарства, такие как беренил, азедин, имидосан, верибен, имизол и другие. Эти препараты убивают самих паразитов, но являются весьма токсичными и назначать их должен врач при абсолютной уверенности в правильной постановке диагноза.

Вместе с тем проводится вспомогательная терапия, которая направлена на общую поддержку организма, чтобы минимизировать вред от токсического действия лекарств.

Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным.


Профилактика бабезиоза

К сожалению ни одно средство профилактики не дает 100% защиты животного от пироплазмоза, но есть методы, которые минимизируют возможность заражения:
•обработка шерсти собаки препаратами (спрей, капли) или использование специального ошейника, которые отпугивают кровопаразитов от собак;
•вакцина от пироплазмоза является очень перспективным средством профилактики. Прививка от пироплазмоза направлена не на предотвращение заболевания, а на снижения смертельных случаев.

Источник http://vettest.ru/


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Пт Окт 05, 2012 10:23 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Возбудители пироплазмоза   Пт Апр 27, 2012 3:52 am

Возбудители пироплазмоза


К семейству Babesiidae относятся следующие виды клещей: Piroplasma, Babesia и Francaiella. В свою очередь каждый род клещей подразделяется на подвиды. К примеру Piroplasmа включает в себя такие виды как: Piroplasma caballi (встречается у лошадей), Piroplasma canis (паразит собак), Piroplasma bigeminum (паразит коров и другого крупного скота), Piroplasma ovis (паразит коз, овец), Piroplasma trautmanni (паразит свиней).

Семейство Babesiidae включает эндоглобулярных, беспигментных паразитов, которые могут быть практически любой формы. Т. е. овальной, кольцевидной, грушевидной или амебовидной формы.

Размер клещей очень маленький. В длину они достигают примерно 0,2—0,4 мм. Однако попадаются клещи, длиной до 3 мм. Туловище клещей может быть как цельное, так и разделенное на две части. Причем, передняя часть гораздо меньше задней. У клещей имеется порядка 6 пар придатков. Две передние клешневидные пары служат как колющий и режущий инструмент. Эти пары входят в комплекс ротовых органов. Остальные 4 задние пары у взрослых особей – это ноги. Лапки у клещей имеют коготки, а также стебельчатые присоски.

Свободные передние придатки также служат как хватательное приспособление, которое ощупывает поверхность. Как правило, у клещей имеется 4 простых глазка. В зависимости от вида семейства, тело некоторых клещей может быть мягким, имеющим хитиновый покров. А у других твердое тело, защищенное твердым панцирем или щитком.

Клещи очень опасны, поэтому по возможности следует избегать мест их обитания. Чаще всего их можно встретить в сильно влажных местах, так как клещи очень любят влагу. Идеальным местом им служат лиственные и смешанные увлажненные леса, имеющие густую траву, где много тени и прохлады. Очень часто встречаются в лесных балках, оврагах, по лесным опушкам, по заросшим травой дорожкам. Кроме того, их можно встретить у берегов лесных ручейков.

Особенно будьте осторожны, когда ходите по лесным дорожкам. Так как именно у этих мест концентрация клещей больше всего. Их привлекает запах людей и животных, которые постоянно ходят по этим дорожкам. Наиболее высока численность клещей в конце апреля - начале июля.

Клещ, попадая на тело, образовывает ранку и выделяет в нее слюну, которая выполняет разнообразные функции. К примеру, первая порция слюны способствует приклеиванию хоботка клеща к коже, а также не дает крови быстро свернуться. В последствие, слюна выполняет множество функций. Такие как, обезболивание ранки, разрушение ткани вокруг ранки, кровеносных сосудов, а также подавление иммунных реакций, которые пытаются отвергнуть паразита. Кровь, которая выделяется из ранки, поглощается клещом.

Чем же опасны клещи? Они оказывают сильное воздействие на организм собаки. Во-первых, поражается центральная нервная система, которая приводит к нарушению работоспособности многие другие органы и системы. Нарушается образование новых клеток крови, изменяется обмен веществ в организме, иммунная система не справляется с нагрузками. Огромная нагрузка идет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, вследствие чего, они постепенно ослабевают. Происходит размножение пироплазм и разрушение эритроцитов. После чего наступает кислородное голодание, так как нарушается газообмен в организме. Появляется отдышка, застойные явления.

Пироплазма, накапливаясь в больших количествах в тканях организма, начинает вызывать воспалительные процессы во многих внутренних органах.

В организме собак пироплазма, сперва размножается во внутренних органах, а затем уже появляются в периферической крови. Наиболее чувствительными к пироплазмозу считаются молодые собаки, а особенно породистые.
Источник http://vettest.ru/


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Пт Апр 27, 2012 4:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Re: Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)   Пт Апр 27, 2012 3:54 am

Инкубационный период пироплазмоза

Инкубационным периодом считается промежуток времени, начиная с момента попадания паразитов в кровь собаки и до появления первых признаков заболевания.

Инкубационный период пироплазмоза у собак может протекать по-разному. Все зависит от возраста собаки и ее общего состояния здоровья. Т. е. молодые животные заболевают быстрее, так как у них еще слабый иммунитет. Соответственно и болезнь протекает тяжелее.

В данный период заболевания резко повышается температура, полностью отсутствует аппетит, появляется учащенное сердцебиение и дыхание. Может наблюдаться рвота. Нарушается обмен веществ. Развивается, при сильной инвазии, одышка, которая вызвана застоем в малом кругу кровообращения. Слизистые оболочки принимают желтушный цвет. Поражается центральная нервная система у собаки, так как клещи вызывают сильное токсическое воздействие на организм. Также нарушается работа многих других органов.

Инкубационный период у собак может затянуться, если собаке до этого прививали специальную вакцину против пироплазмоза или же собака болела пироплазмозом до этого. После прививок и болезней у животного значительно ослабевает иммунитет. Поэтому ему тяжелее бороться с паразитами или хотя бы облегчить протекание пироплазмоза.

У каждой собаки пироплазмоз может протекать по-разному. Различают хроническую, острую и подострую формы пироплазмоза. Существует также сверхострая форма, которая характеризуется быстрой смертью животного, при этом не наблюдается каких-либо видимых причин и симптомов. При острой форме заболевания появляются следующие признаки: отдышка, учащенное сердцебиение, повышенная температура, полный отказ от еды, отсутствие реакции на окружающий мир.

Хроническая форма заболевания часто проходит у собак, которые имеют хороший, сильный иммунитет или же они болели пироплазмозом раньше. Может наблюдаться отсутствие аппетита, небольшое повышение температуры, легкое истощение, а также общая слабость. Однако через несколько недель состояние собаки значительно улучшается и она полностью выздоравливает.

Кроме того, инкубационный период у собаки напрямую зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей, которые ее укусили. Большую роль играет время кровососания и количество пироплазма, которое попало в кровь. Пироплазмы попадают в кровь животного со слюной клеща, во время укуса и во время кровососания. Клещ высасывает кровь, а обратно впрыскивает плазму с порцией паразитов.

Тяжесть инкубационного периода зависит от вида клеща, патогенности возбудителя, количества паразитирующих клещей, резистентности инвазированного организма и от многого другого.

Учитывая все выше перечисленные признаки, а также их сочетание у собак при пироплазмозе можно сказать, что инкубационный период может длиться от 2 - 4 дней до 3 недель.
Источник http://vettest.ru/


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Пт Апр 27, 2012 4:12 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Re: Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)   Пт Апр 27, 2012 3:55 am

Осложнения пироплазмоза, последствия


Основные осложнения и нарушения в организме собак при пироплазмозе связаны именно с эритроцитами, а точнее с их массовым разрушением. Большие осложнения вызывает действие специфических лекарственных препаратов, которые применяются как вакцина против болезни. Токсическое воздействие пироплазм также ухудшает и усложняет лечение животного.

Последствием разрушенных эритроцитов является ослабленный иммунитет, который не в состоянии справляться с болезнью. Попадая в организм, пироплазмы начинают размножаться и выделять токсины, разрушающие эритроциты. Разрушенные эритроциты начинают закупоривать почечные канальцы. Если таких эритроцитов очень много, то постепенно развивается почечная недостаточность.

Как правило, интоксикацию, вызванную пироплазмами лечат специфическими лекарственными средствами. Однако эти препараты оказывают очень вредное воздействие на центральную нервную систему собаки, а особенно на печень. Вследствие чего, в печени начинают развиваться воспалительные процессы. При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, возможна кома или смерть.

Перечислим самые основные осложнения у собак при пироплазмозе:
•Повреждения центральной нервной системы;
•Почечная недостаточность;
•Воспалительные процессы в печени;
•Сердечная недостаточность;
•Гепатопатия;
•Анемия.

Лечение осложнений пироплазмоза собак довольно трудное дело, особенно если сочетаются несколько осложнений вместе. Сочетание же всех выше перечисленных осложнений представляет большую сложность в лечении и практически не вылечивается. Лечение осложнений у собак при пироплазмозе может проводиться как на дому, так и в стационаре или амбулаторно. Все зависит от степени тяжести каждого осложнения или их одновременного сочетания.

К последствиям после пироплазмозы у животных можно отнести: осложнения на системы и органы, сердечная недостаточность, как правило это почечная недостаточность, воспаление печени, ишемические повреждения головного мозга. Осложнения после пироплазмозы могут быть разными, в зависимости от степени тяжести заболевания. К примеру, судороги у собак случаются очень редко, однако если и случаются, то почти всегда со смертельным исходом. А вот почечная недостаточность довольно распространенное осложнение, при котором собаку можно вылечить. Если моча образуется, то с применением современных лекарственных препаратов у животного хорошие шансы на выздоровление. Однако, если же моча совсем не образуется, то вылечить такую собаку довольно сложно и дорого.

Для лечения почек у собаки при почечной недостаточности лучше всего проводить плазмаферезу или гемосорбцию, другими словами очищение крови. Проводить лечение следует через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.

Источник http://vettest.ru/


Последний раз редактировалось: Kavalerchik (Пт Апр 27, 2012 4:12 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Kavalerchik

avatar

Сообщения : 958
Дата регистрации : 2012-03-05
Откуда : Украина, г.Черкассы

СообщениеТема: Re: Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)   Пт Апр 27, 2012 3:56 am

Профилактика пироплазмоза у собак


На сегодняшний день, к сожалению, ни одно из профилактических мероприятий по пироплазмозе не дает 100% защиту собак. И даже после болезни пироплазмозом, у животных не развивается устойчивый иммунитет. Однако делать все возможное, чтоб снизить вероятность заболевания необходимо.

Вот основные методы профилактики пироплазмоза собак:
1.Применение препаратов для наружной обработки.

Данные средства отпугивают или же убивают клещей. Особенно следует применять эти препараты во время увеличения сезонной активности клещей, потому что это один из наиболее приемлемых и легко выполнимых способов профилактики. Кроме того, это довольно безвредный и надежный способ уберечь вашего питомца от паразитов. Эффективность такой профилактики, при тщательной обработке, достигает порядка 80 - 90 % защиты.

В качестве наружной обработки могут применяться ошейники, капли или же спреи. Применение этих препаратов основано на том, что клещ, попадая на кожу животного, некоторое время ползает по ней прежде чем укусить, при этом контактирует с нанесенным веществом. Поэтому, если правильно и тщательно обработать своего питомца спреем от клещей, то он будет менее подвержен заражению. Однако эта защита несовершенна, так как спреи или капли действуют всего лишь некоторое время.

Распылять спреи или капли следует против шерсти собаки, особенно обратить внимание на области шеи, паха и живота. Защищать от спрея глаза и пасть собаки.
2.Применение специфических лекарственных средств от пироплазмоза собак.

Этот способ профилактики пироплазмоза очень вредный из-за токсичного действия препаратов. К тому же срок действия этих лечебных средств менее 1 недели, и к концу недели увеличивается вероятность заражения. Могут применяться следующие препараты: азидин, беренил, имизол, верибен, пиросан, имидокарб, неозидин и многие другие. Действующее вещество в этих препаратах – диминазин. При отсутствии этих препаратов для собак могут использоваться следующие: пироплазмин и гемоспоридин. Действующее вещество – метилсульфометалат.

При покупке специфических лекарственных препаратов особенно следует обращать внимание на страну производителя. Покупайте только у известных и крупных фирм. Также перед покупкой не помешает проконсультироваться у ветеринарного врача. Перед применением любого средства обязательно прочитайте листок-вкладыш, который прилаживается к препарату.
3.Использование вакцин от пироплазмоза собак.

Основным направлением данной профилактики является не предотвращение заболевания пироплазмозом у собак, а снижение процента смертельных случаев. Этот способ в основном практикуется в тех регионах, где носителями пироплазмоза являются практически все животные.

Зарубежные ученые уже разработали инактивированную вакцину против пироплазм, которая способствует предотвращению заражения. Эта вакцина начинает внедряться и у нас, однако медленными темпами, так как пока что не имеет соответствующей лицензии.

Кроме выше перечисленных способов профилактики от пироплазмоза собак существуют и другие. К примеру, после возвращения с прогулки, вы сами можете внимательно осмотреть и уничтожить всех снятых с собаки клещей. Особенно следует тщательно осматривать подгрудок, уши, область паха и шею. Выгул ваших питомцев в лесах и парках или вблизи них, способствует заражению пироплазмозом.

Также следует обратить внимание на то, что хронически больные животные или же недолеченные могут являться носителями, и тем самым контактируя с другими питомцами могут их заражать пироплазмозом через клещей. Поэтому мест, где концентрация клещей наиболее велика, необходимо избегать, так как существует большая вероятность заражения. При заражении собаки пироплазмозом следует немедленно обратиться к ветеринару за помощью.

Источник http://vettest.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.cavalier.com.ua
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кавалер Кинг Чарльз Спаниель :: Ветеринария и Генетика :: ...походы к ветеринару-
Перейти: